21 de abr. de 2013

Carambola: Não deve ser consumida por pessoas com problemas de Insuficiência Renal.

Fruta de sabor agridoce, com coloração variando do verde ao amarelo dependendo do grau de maturação. Rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e contendo vitaminas A, C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto - carência de vitamina C e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido à grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite.
Na literatura recente, são encontrados diversos estudos mostrando os efeitos 
tóxicos da carambola, tanto em humanos, como em ratos. No entanto, o primeiro 
relato desses efeitos foi em 1980. 
 Os efeitos descritos estão associados à alta concentração do oxalato presente 
na fruta. Sabe-se que a mortalidade por intoxicação pela carambola em pacientes 
com Insuficiência Renal Crônica (IRC) pode chegar a 40%. O resultado de vários outros estudos demonstra que foram observados efeitos neurotóxicos apenas em pessoas com Insuficiência Renal Crônica.

Nos pacientes renais, acredita-se que a deficiência na excreção do oxalato 
seja a principal causa de seu acúmulo e efeito tóxico. Além disso, acredita-se que 
pacientes renais provavelmente apresentam danos na barreira hematoencefálica 
permitindo que haja a penetração do oxalato nos tecidos cerebrais provocando os 
sintomas neurológicos.

Como visto, a carambola é uma fruta que não deve ser consumida por portadores Insuficiência Renal Crônica.
Essa informação é muito importante e todos deveriam saber.




FONTE: Efeito tóxico da carambola em pacientes renais.  

Vanessa M. S. Mendes
Acadêmica de nutrição FSP-USP, estagiária curricular 
em marketing da Nutrociência Assessoria em Nutrologia








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