Pages

16 de abr. de 2013

TOMILHO


Tomilho

O que é?

Uma das ervas mais úteis na cozinha, o tomilho é uma planta muito atraente que tem suas folhas verdes em formato de coração e flores delicadas. Todas as espécies de tomilho são facilmente cultivadas e se desenvolvem bem em um clima ensolarado e solos bem drenados (quando não, secos). Aguentando temperaturas de até 20 graus negativos, o tomilho tem suas hastes bem compactadas, não precisando assim de muito espaço, porém não gostam de crescer ao lado de outras plantas de maior proporção.

Propriedades Medicinais

  • Anti-séptico 


  • Digestivo


  • Digestão de gorduras


  • Tratamento de asma


  • Aromaterapia ( em ambientes contra energia negativa)


# Em infusão, o tomilho pode auxiliar no combate às infecções de garganta e problemas respiratórios.
#No Séc. 18 usavam para estancar hemorragias internas, tosses e vômitos.

Onde utilizar? 

Tempera carnes, feijão, sopas, saladas, frutos do mar, embutidos, legumes e frutas na forma de compotas. Por se apresentar também na forma seca, pode ser usado em patês. Os talos são durinhos e é melhor tirá-los e usar somente as folhas se a intenção for colocar direto no prato. As folhas devem ser separadas do talo tirando-as na direção contrária ao crescimento


Seu aroma aparece quando as folhas são amassadas, picadas ou esfregadas entre os dedos. 

O tomilho é uma fonte de vitaminas C, D, e complexo-B, além de conter iodo.

A utilização de temperos naturais, além de possuírem inúuuumeras propriedades medicinais, pode auxiliar para a diminuição do consumo do sal. A medida que adicionamos o sabor e o aroma desses temperos, torna-se desnecessário o sal em grandes quantidades. Vamos tornar isso um hábito!



Um comentário:

  1. Tainá! Ao ver a imagem do tomilho, chorei, pois fui arrebatada por cenas da minha infância, quando colhia tomilho fresco na horta do meu avô, para o café da manhã com minha mãe, regado com azeite e sal, saboreado com lascas de pão francês. Obrigada!

    ResponderExcluir