Pages

5 de mar. de 2013

Aprendendo a ler o rótulo dos alimentos. Parte 1


Por que devemos entender o que dizem os rótulos?

Simples, neles estão contidas informações muito importantes principalmente para quem se preocupa com sua alimentação, em virtude de alguma doença, dieta ou simplesmente por gostar de manter uma alimentação saudável. 


A partir do momento que apendemos a compreender o que diz nas embalagens podemos estar fazendo escolhas mais saudáveis. Se formos comer um biscoito doce podemos na hora de fazer a compra optar por aquele que tem menos açúcar, menos gordura, ou ainda se formos comer um biscoito salgado, podemos observar também a quantidade de sódio e escolher aquele que possui menos desse mineral
 e essa escolha terá um reflexo positivo na nossa saúde. 


A lista dos ingredientes contidos no produto está apresentada em ordem decrescente, isto é, o primeiro ingrediente, é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade. Um bom exemplo que devemos observar utilizando esse método, são os pães, biscoitos e massas integrais, para que possamos fazer a melhor escolha. Quando chegamos ao supermercado são inúmeras as opções que encontramos nas prateleiras, como fazer a melhor escolha? Sempre que você for comprar esse tipo de alimento, procure nos ingredientes e verifique qual é o primeiro da lista, você precisa encontrar a farinha de trigo integral. Muitos alimentos denominados como “integral” tem como primeiro ingrediente a farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico (Oi?), quer dizer que o alimento denominado integral tem em maior quantidade a farinha branca. Tome esse como o primeiro passo, ao comprar alimentos integrais descarte àqueles em que o primeiro ingrediente for a farinha branca, escolha sempre aquele em que diz farinha de trigo integral.


A partir de agora a regra é: ler os rótulos.


Tainá Lopes da Silva


FONTE: Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA

Um comentário:

  1. Poxa, que importante! Vou prestar atenção a partir de agora, principalmente no primeiro ingrediente.

    ResponderExcluir