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31 de jul. de 2013

Conhecendo o WHEY PROTEIN


Whey Protein.  Duas palavrinhas em inglês que fazem brilhar os olhos dos mais curiosos por nutrição, atividade física, alimentação, etc. Um rótulo vendido várias vezes como mágico. Segundo dizem, solucionam muita falta de músculo e curvas por aí. Mas, você aí, que já tomou, toma, ou teve vontade de tomar, sabe o que realmente é esse 'pózinho milagroso'?
Whey Protein é o termo em inglês utilizado para 'proteínas solúveis do soro do leite'. E o que é isso?
Quando o queijo está sendo fabricado, retira-se a parte aquosa do leite. Esse é o soro. Em meados da década de 70, os cientistas começaram a estudar as propriedades das proteínas contidas nesse soro. As proteínas são constituídas de vários 'pedacinhos', que chamamos aminoácidos. Cada aminoácido tem uma função mais específica, e são vários tipos deles.
É sabido que a ingestão de proteínas após a atividade física favorece a recuperação e formação dos músculos. Sabe-se também que quanto menor o intervalo de ingestão da proteína pós atividade física, mais resultado o indivíduo terá. E também é fato (mas muitas pessoas ignoram isso) que a ingestão de carboidrato pós exercício é ESSENCIAL para esse processo. Ou seja: não adianta você malhar, malhar e malhar e depois se achar demais comendo um omelete de claras com um 'drink' de whey protein.
Pois então. Sabendo disso tudo, você deve estar pensando "então eu devo tomar whey protein depois que malhar para ficar com o tônus fortalecido, musculoso (a)". Mas não é bem por aí.
Primeiramente, o whey protein é um SUPLEMENTO. Como o próprio nome diz, ele serve para suplementar. Ou seja, se você precisa ingerir X de determinado alimento, mas só consegue consumir X-2, toma-se o suplemento para suprir essa necessidade.
Os praticantes de atividade física de academias, que tem uma alimentação balanceada, sem restrições (de lactose, por exemplo), não vegetarianos, conseguem, em quase toda a sua totalidade, ingerir a quantidade necessária de proteína para manter ou alcançar o tônus muscular desejado. Atletas geralmente precisam de suplementação, apesar de saber de casos que não foram suplementados.
Na verdade, todo o excesso de proteína no nosso corpo é eliminado, na sua maior parte pela urina. Então nem sempre adianta tomar o whey protein. Se a proteína estiver em excesso, ela vai embora. No mundo dos nutricionistas, chamamos de 'enriquecer o xixi'.
Além disso, uma alta carga proteica a longo prazo pode levar a consequências ruins, como sobrecargas renais.
A formação muscular não só depende de uma ingestão regular e certa de proteínas e carboidratos, mas de genética e tipo de exercício praticado. Então o Whey protein não é o santo milagroso da vez.
O que preocupa são pessoas que tomam o whey protein sem nenhuma recomendação, apenas com informações que colhem em revistas, internet, etc.

A suplementação é como uma medicação. Deve ser tomada na dose certa, no horário oportuno, e pode sim, ter seus efeitos colaterais.
Por isso, avalie se realmente necessita, com um profissional sério. Não troque o prazer de comer algum alimento fonte de proteína (e olha que a lista é grande!) por uma dose de whey protein!


Algumas pessoas perguntam:  'li que os suplementos ajudam o corpo a não usar o músculo como fonte de energia, assim sendo, o corpo queima gordura. É verdade?'. NÃO! Quem poupa o corpo de 'usar' os músculos e 'queimar' gordura é CARBOIDRATO! Por isso, muita atenção com as informações da internet! 

16 de jul. de 2013

Como refogar couve sem óleo

Adicione um centímetro de água na panela. Deixe esquentar e coloque a couve, abafando por um minuto e pronto: couve refogada sem óleo! 
Tempere a gosto ( pode usar azeite de oliva, sal e vinagre)


7 de jul. de 2013

Você sabe quais potes realmente podem ser utilizados no micro-ondas?

Você já reparou que na base dos potes de plástico, existe um triângulo de setas com um número dentro?



Quando vamos comprar pote plástico, existe uma gama enorme desses utensílios, diversos tamanhos, cores e preços... São muito utilizados devido à praticidade que oferecem, para armazenar alimentos, são leves, flexíveis e fáceis de usar, mas são os que apresentam maior risco de contaminação em comparação com os potes de vidro, pois possuem uma série de compostos químicos, possuem substâncias tóxicas (BPA ou bisfenol-A) que não ficam apenas no material plástico e passam para o alimento ou bebida contida no recipiente. Se o pote for levado ao micro para aquecimento, a quantidade da substância tóxica aumenta e é liberada 55 vezes mais rápido que o normal. O BPA, ou Besphenol A, foi ligado a hormônios causadores de câncer em alguns produtos, particularmente em mamadeiras e garrafas esportivas.

Mas como saber se eles realmente são seguros?

Uma maneira de diferenciar os vários tipos de plástico é observando o símbolo da reciclagem; um triângulo de setas, geralmente encontrado na base dos recipientes. Dentro desse triângulo há, às vezes, um número que denota o tipo de plástico do qual o recipiente foi feito. Além de conferir o número marcado, é importante ver se o pote possui o símbolo de copo e garfo no fundo, que significa que o material é apto a ter contato com alimentos.

Não são seguros no micro-ondas: 3, 6, 7

Ainda que o número dentro do símbolo de reciclagem não determine definitivamente se o plástico é necessariamente reciclável, ele definitivamente especifica se pode ir ao micro-ondas. Evite colocar os tipos 3 PVC, 6 poliestireno e 7 policarbonato. Eles são potencialmente cancerígenos e podem liberar na comida Besphenol A, uma toxina potencialmente mortal. Isso também inclui o tipo 6 Styrofoam.

Às vezes são seguros: 1, 2, 4

Tenha cuidado com os tipos 1 polietileno tereftalato, 2 polietileno de alta densidade e 4 polietileno de baixa densidade. Esses tipos são seguros para uso em micro-ondas quando reforçados com fortificadores químicos que previnem que o plástico derreta. Esses plásticos são misturados para criar recipientes de iogurte ou margarina, que definitivamente não podem ser utilizados no micro-ondas. Os tipos 1, 2 e 4 são seguros porque são resistentes ao calor e não derretem, mas não por serem seguros quando quentes e em contato com a comida.

O melhor: 5

O tipo 5 polipropileno é frequentemente etiquetado com "seguro para micro-ondas". Esse plástico é forte e resistente ao calor, e permanece transparente mesmo quando exposto ao molho de tomate. Quando recém retirado do micro-ondas, ele permanece frio. Porém, todos os plásticos derivam do petróleo; então, não importa o tipo de plástico, altas temperaturas fazem com que substâncias químicas sejam liberadas na comida. Quando o recipiente começar a entortar ou demonstrar sinais de uso, o dano aumenta; então, não continue a utilizá-lo em micro-ondas e lava-louças.