SINTOMAS
Um dos sintomas mais comuns da ressaca, a dor de cabeça, é
consequência do processo de desidratação. Já as náuseas e os vômitos ocorrem
pelo fato do álcool irritar bastante a mucosa do trato digestivo, além de
atrapalhar o processo de digestão. Também é comum a pessoa sentir bastante
sede, já que a presença do álcool inibe o hormônio antidiurético e, com isso,
promove um aumento da eliminação da urina. Uma vez urinando mais, a pessoa se desidrata
mais facilmente e a sede vem como consequência, para sinalizar que o organismo
está precisando de hidratação. Bebidas alcoólicas costumam vir acompanhadas de
outros elementos bastante nocivos, tais como frituras, alimentos industrializados
repletos de corantes, conservantes, aromatizantes, enfim, uma carga grande de
produtos químicos e poucos nutrientes.
Outros sintomas também podem ser sentidos, como memória
ruim, falta de equilíbrio e queda do raciocínio, entre outras funções
cerebrais. Isso porque o cérebro é um órgão que não faz reserva de energia e
precisa de glicose todo o tempo para manter um bom funcionamento. Para o
processo de desintoxicação do álcool, muita glicose é utilizada e, com isso, o
suprimento dela para o cérebro fica prejudicado, acarretando o mau
funcionamento do mesmo. Se não houver uma reposição dessa glicose, o
prejuízo pode ser grande para o organismo, uma vez que o cérebro comanda várias
outras funções vitais.
Na hora da sede, a água é uma excelente opção. A água de
coco e os sucos naturais ajudam tanto na hidratação quanto a suprir um pouco da
glicose por conter a frutose, que é o açúcar natural da fruta. Chás que
promovem desintoxicação podem ser incluídos entre os líquidos a serem
ingeridos, tais como o chá-verde e o de hibisco, sem exagero de quantidade. Uma dica é beber bastante água enquanto está
consumindo o álcool, misturando.
O QUE COMER?
E o que comer? Alimentos que contenham muita água são boas
opções. Frutas, verduras e legumes são aconselháveis. Além de elevado teor de
água, esses alimentos são fontes de vitaminas, minerais e fibras. A forma de
preparo desses alimentos também é importante. Batata, por exemplo, é um legume,
mas a fritura não é indicada. Uma sugestão é consumir a batata cozida, regada
com azeite e ervas. Tudo isso é fundamental para que o processo de
desintoxicação ocorra de forma eficiente e o organismo se recupere de forma
rápida.
O QUE EVITAR?
E o que evitar? Alimentos industrializados costumam vir com
grande quantidade de conservantes, corantes artificiais, adoçantes e sódio.
Além do álcool, esses elementos precisam ser eliminados do organismo, pois são
nocivos, sobrecarregando ainda mais o fígado. Frituras e gorduras saturadas
também devem ser evitadas, pois a digestão exige bastante do fígado.
Refrigerantes não devem ser usados como fonte de glicose, pois vêm acompanhados
de uma imensa quantidade de produtos químicos, que também precisarão ser
eliminados do organismo.
Para evitar a ressaca, evite beber em exagero, mas, caso
aconteça, mantenha a alimentação saudável e a hidratação. O corpo precisa estar
bem nutrido para que o fígado, entre outros órgãos, consiga responder bem e
rapidamente. Para o processo de desintoxicação no fígado estão envolvidos, pelo
menos, 30 nutrientes diferentes, entre vitaminas, minerais, aminoácidos, etc.
Assim, em se tratando de desintoxicação, quem está bem nutrido sai na frente.
Uma pessoa que não se alimenta corretamente acaba se desnutrindo se mantiver um
consumo crônico de álcool.
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